BRCにおける個人情報保護について

個人情報保護方針

 理研バイオリソースセンターは、ライフサイエンス発展の礎となることを目指して、社会的ニーズならびに研究ニーズに応える知的基盤の役割を果たすとともに、バイオリソースの収集・保存・提供に係る世界的拠点の一つとして、内外の研究者コミュニティーの尊敬と信頼を得るべく、「信頼性」、「継続性」及び「先導性」を運営の基本理念とし、努力を重ねて参ります。 

 この基本理念のもと、バイオリソース事業に伴い取得する個人情報を適切に取り扱うことは、当センターにとって社会的責務であるとともに、社会の信頼なくしてバイオリソース事業はあり得ないと考えており、以下の方針に従って、個人情報の適正な管理・運用に充分配慮いたします。

  1. 当センターは、独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第59号)、および関連するその他の法令を遵守します。また、理化学研究所でも「個人情報保護規程」を定め、個人情報を適正に取り扱います。
  2. 当センターは、個人情報に関し、漏洩等防止のために、アクセス・複製等の制限、媒体管理及び安全な廃棄等必要な措置を講じます。
  3. 当センターは、法令に定める場合を除き、個人情報をあらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  4. 当センターが個人情報を含む業務を外部に委託する場合は、個人情報の安全管理が図られるよう、事前確認、契約による秘密保持義務等適正な対応をします。
  5. 当センターは、個人情報の利用目的を明示し、利用目的の範囲内で取り扱います。また、必要範囲を超えた個人情報は保有しません。
  6. 当センターは、個人情報を適正に、原則として本人から直接取得します。また、直接書面等で取得する場合は、利用目的をできる限り具体的に明示します。
  7. 当センターは、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、保有する個人情報が過去又は現在の事実と合致するよう努めます。
  8. 当センターは、個人情報保護に関する体制を確立し、その重要性を理研バイオリソースセンター職員に周知し、個人情報の適正な取り扱いを行うよう努めます。

 理化学研究所バイオリソースセンターは、下記(1)の事業活動を通じて適正に取得する個人情報について、(2)の利用目的の達成に必要な範囲において取り扱うものとし、事前の同意がある場合、または法令に基づく場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて、個人情報を利用いたしません。

(1) 当センターの事業内容
  (i) リソース基盤整備事業
ライフサイエンス研究の進展に貢献するため、動植物個体、細胞株、遺伝子材料、微生物材料及びこれらに付随する情報(以下「リソース」という)の収集、保存及び提供を行います。
(ii) 技術開発事業
研究ニーズに応じたリソースの開発、リソースの付加価値を高めるための技術開発及びリソースの維持・保存・利用のために必須の技術開発を行います。
(iii) 研修並びに連携協力事業
リソースの高度な利用の促進を目指し、最新のリソース管理技術や特性解析技術等の技術研修を行うとともに、国内外の関連機関との連携協力を推進します。
(2) 利用目的
  1. 寄託者や提供者への連絡、リソースのホームページ・カタログへの掲載やカタログの発送、寄託依頼等のリソースの収集・保存・提供に必要な業務を行うため
  2. セミナー、シンポジウム、研修等の事業の案内を行うため
  3. メールニュース送信に必要な業務のため
  4. 利用者からの問い合わせへの対応等に必要な業務を遂行するため
  5. 契約や法令の定め等に基づく対応を行うため
  6. その他バイオリソース事業に必要な業務を推進するため

ホームページへの個人情報の掲載について

 個人情報の利用目的に記載したとおり、当センターがリソースを提供するにあたり、登録いただく個人情報のうち、下記項目の全部または一部をホームページ上に掲載することがあります。

  1. 樹立者/寄託者/承諾者の氏名
  2. 樹立者/寄託者/承諾者の所属機関(および部署名)
  3. 樹立者/寄託者/承諾者の所属機関住所
  4. 樹立者/寄託者/承諾者の所属機関連絡先(FAX)
  5. 樹立者/寄託者/承諾者の所属機関連絡先(Mail)

【 正確性の確保 】

 当センターはホームページ上に個人情報の掲載または当該情報の更新を行う際に、適切な内容であることを事前に確認します。また、発信した個人情報について、本人から訂正の要請があった場合には、速やかに訂正する等適切な処置を講じます。

【 問い合わせ先 】

個人情報に関する各種問い合わせ、開示手続等の窓口は下記の通りです。

〒351-0198
埼玉県和光市広沢2番1号
理化学研究所 総務部 総務課(個人情報保護窓口)
Tel:048-462-1111 (代表) 048-467-9221 (直通)

URL:http://www.riken.jp/ja/privacy/