2017つくばちびっ子博士のお知らせ
日時:2017年 8月 8日(火) 1回目 10:00~11:30 (90分) 2回目 14:00~15:30 (90分)
対象:小学4年生から中学生までの方(小学生は保護者同伴が望ましい)
募集人数:16名
予約申込:1.住所 2.電話番号(日中連絡のとれる番号) 3.希望者氏名(フリガナ)
4.学年 5.午前・午後のどちらかを選択 6.保護者氏名を明記のうえe-mailにて送信
申込み先:chibikko@ml.rtc.riken.jp
応募締切:7月 25日(火) 17:00まで
※当選者には8月 1日(火)までにはがきにて連絡
要旨
色々イクラで酵素を学ぶ
~身近な食材から、働く物質(酵素)を体感する~
・人工イクラができる原理を説明いたします。
・参加者には実際に人工イクラを作っていただきます。
・パン酵母と食材を封入した人工イクラをぬるま湯に入れ、時間の経過とともに
人工イクラが浮いてくることを観察していただき、
観察を通して生物が持っている働く物質(酵素)への理解を深めていただきます。
(1班4人 x 4班で、16人まで)
~身近な食材から、働く物質(酵素)を体感する~
・人工イクラができる原理を説明いたします。
・参加者には実際に人工イクラを作っていただきます。
・パン酵母と食材を封入した人工イクラをぬるま湯に入れ、時間の経過とともに
人工イクラが浮いてくることを観察していただき、
観察を通して生物が持っている働く物質(酵素)への理解を深めていただきます。
(1班4人 x 4班で、16人まで)