2017年の研究室のひとこま

オカンスイーツ晩秋編

2017年11月20日(月)

洋ナシのタルトの写真

本多さんが長谷川さんのお祝いを作って(10月19日)送って下さった四角いタルト型がとても使いやすそうで、一度使ってみたくて洋ナシのタルトを焼きました。
相変わらずこってり甘いオカンスイーツです。

東のスイーツ男子は英国にて健在なり

2017年11月15日(水)

イチゴジャムのベイクドチーズケーキの写真

ロンドンは早くもクリスマス一色で、夜になるとそこらで花火が打ち上がり、
ロンドン中心部はイルミネーションで派手です。
何か呼ばれたような気がして、負けじと僕も、ボスのPetraの誕生日にイチゴジャムのベイクドチーズケーキを作りました。
イチゴは路上で買うと信じられないくらい安く、いちごジャムに向いている大きさと味だったのもあり、相性も良く、室員の皆にも高評価を頂きました。
こちらは全員国籍が違うので、色んな国のケーキを教えてもらおうかと思っています。(畑中)
10月13日の「ひとこま」にお返事を頂きました。いろんな国のケーキの紹介も楽しみにしています。

三位決定!

2017年11月14日(火)

2017年秋のソフトバレーボール表彰式の写真
2017秋ソフトバレーボール集合写真

「チームくにちゃん」は「提供高校(遺伝子材料開発室)」と三位決定戦を行い、フルセットの末見事勝利をおさめました。
優秀選手賞は攻守にわたり大活躍の上に皆さんの愛のイジリを一身に受け止めた田夛さんが獲得しました。

最後の1点が遠かった~

2017年11月10日(金)

2017年秋のソフトバレー準決勝の写真

「チームくにちゃん」は決勝進出をかけて「セルレンジャー(細胞材料)」と戦いました。この大会では三浦さんがチームのまとめ役となって大活躍しています。
チーム一丸となって拾って上げて跳んで打って、と今までにない粘りで決勝進出まであと一点まで迫ったのですが、勝利の女神の気まぐれで惜しくも敗退してしまいました。
右下の三浦さんの悔しそうな顔!次は14日(火)に三位決定戦。負ける気がしませんね。

値千金の勝利

2017年11月8日(水)

2017年秋のソフトバレー チームくにちゃんとCリーグの試合の写真

シードされていた「チームくにちゃん」の初戦の相手は優勝候補筆頭の「Cリーグ(微生物材料)」。戦前にはあきらめムードも漂っていましたが、1セットを落としたものの2,3セットを連取して
まさかまさかの(?)勝利をおさめました。強豪相手に拾って繋いで、見ていてとても楽しい試合でした。この勢いで10日(金)の準決勝も!

「チームあっちゃん」惜敗

2017年11月6日(月)

2017年秋のソフトバレー チームあっちゃんと提供高校の試合の写真

素晴らしい秋晴れの下、「チームあっちゃん」の二回戦が行われました。1セット目を先取したものの2セット目をもぎ取られ、3セット目はデュース合戦の末「提供高校(遺伝子材料)」に惜敗、
という結果になりました。
次は11月8日(水)に「チームくにちゃん」の初戦の予定です。

ソフトバレーボール大会開幕

2017年11月1日(水)

2017年秋のソフトバレー ちーむあっちゃん と ひでちゃんず の試合の写真

年一回の開催になったソフトバレーボール大会が今週から始まりました。今日は小倉室長率いる「チームあっちゃん」が総務・経理の「ひでちゃんず」と対戦し、2セット連取で快勝しました。
決勝戦で「チームくにちゃん」と対戦するためにも、二回戦も無事に勝ち進みたいですね。次は11月6日の予定です。

久々のオカンスイーツと果物と、、

2017年10月31日(火)

アッヘルクーヘンと果物の写真

昨年12月以来のオカンスイーツは、昨日いただいた紅玉を使った「アッヘルクーヘン」というドイツらしい名前のお菓子です。さて、これらを食べる順番を検討した結果、ブドウ、ナシ・リンゴ、ケーキ、焼き芋の順だとだんだん甘みが強くなってベストだという結論に達しました。いかがでしょう?

秋の味覚満載

2017年10月30日(月)

各種果物と焼き芋の写真

今日、遺伝工学基盤技術室の事務室は秋の美味しい香りで満たされています。
山形からの洋ナシ、ブドウ、リンゴ、つくばのお芋、、甘い香りでいっぱいで幸せな週明けです。

長谷川さん受賞のお祝い

2017年10月19日(木)

長谷川さん 日本実験動物協同組合賞受賞祝い お茶会の写真

長谷川さんが受賞した日本実験動物協同組合賞の副賞は山形県の工芸品、平清水焼きのカップ&ソーサーでした。
シンプルな形とどっしりした質感に雪景色を模したと言われる落ち着いた白、何を入れても似合いそうな素敵な品です。
本多さんからも受賞祝いのシャインマスカットのレアチーズケーキが送られてきて、嬉しい使い初めになりました。
チーズケーキはシャインマスカットとチーズの出会いに驚き、美味しさに悶絶する絶品でした。こんなお祝いのお茶会なら何度やってもいいですね。

西のスイーツ男子より便りあり

2017年10月13日(金)

抹茶焼き栗パウンドケーキの写真

7月にずいぶん東に移動した「西のスイーツ男子」こと本多さんより焼き栗が沢山入った抹茶パウンドケーキが送られてきました。しっとり甘さ控えめで上品に美味しくて、皆さんから「さすが!」の声が聞かれました。
お忙しい毎日の合間を縫ってこちらにまで送って頂いて有難うございました。秋には美味しいものが沢山、、またお待ちしています。もう西なんだか東なんだかわからない所に飛んで行った東のスイーツ男子の便りも待っています。

業務報告会

2017年10月5日(木)

業務報告会 持田さんの発表の写真

2017年度 第9回 業務報告会に持田慶司さんが登壇しました。
演題:「若齢雄を用いた体外受精による次世代マウスの早期作出」

精子研究会BBQ

2017年9月30日(土)

精子研究会でのバーベキューの写真

沖縄で開催された精子研究会に参加してきました。
9月はまだまだ台風の襲来もある時期ですが、天候に恵まれ、トロピカルビーチでの昼食会は南国感満載でした。きれいな海を眺めながらのBBQはまた格別でした。
白くサラサラな砂浜とコバルトブルーの透き通った海をバックに、インスタ映えする写真が撮影できました。(長谷川)

Linoさん帰国前日

2017年8月18日(金)

Linoさんから越後貫さんにお菓子を頂いているところの写真
塚原さんからLinoさんに記念の品をお渡ししているところの写真

8月3日に来日されたLinoさんが明日にはイタリアに帰国されます。2週間余りの滞在はあっという間に終わってしまって淋しく感じます。
Linoさんからは、当室への感謝の言葉と共に美味しいお菓子を頂きました。当室からLinoさんには、日本を思い出していただけるような記念の品をお渡ししました。
Linoさんは9月末にはWCRBのために再来日されるので、多くの室員は沖縄でお目にかかることができます。遠くない将来、筑波にもまた是非お越し下さい。

Welcome Tea Party for Dr. Loi

2017年8月10日(木)

Loiさんと三浦さんの写真
Loiさん歓迎 お茶会の様子

We had a welcome tea party with three kinds of ice cream parfait bought at MINISTOP near BRC.
The welcome guest is Dr. Pasqualino Loi from Faculty of Veterinary Medicine, University of Teramo, Teramo, Italy.
Domenico, who left our lab. in this March, was Loi’s lab. member before coming to our lab.
Lino stays in Tsukuba for three weeks for collaborative research of nuclear transfer technique. We all wish his good stay in Japan and advances in our research!!
(Kento MIURA)

今村拓也先生を囲む会

2017年7月18日(火)

今村拓也先生を囲む会の写真

理研エピジェネティクスセミナーに来て頂いた九州大学の今村先生と一緒にお酒を酌み交わしました。
男ばかりのむさくるしいメンバーでしたが、研究や昔の苦労話なども含めて大いに盛り上がりました。お疲れのところ3次会まで付き合って下さった今村先生に感謝。
そしていっぱい払って頂いた小倉先生にも感謝。(的場)

Welcome and Farewell

2017年6月21日(水)

ジェレミーさん歓迎、畑中さん送別カレーパーティーの写真

We had a welcome and farewell lunch party with curry, salad, cakes, cherries and chocolates.
The welcome guest is Dr. Jeremy Swann from Max-Planck Institute of Immunobiology and Epigenetics, Freiburg, Germany.
He has stayed in Tsukuba for two weeks to undertake a collaborative research using the nuclear transfer technique.
The farewell guest is Dr. Hatanaka. He is going to Dr. Petra Hajkova’s laboratory, Imperial College London Hammersmith Campus, U.K..
畑中さんは当室に4年あまり在籍され、研究業務はもちろん、WBCの立ち上げなどBRCセンターのためにも尽力されてきました。イギリスからの公私ともにHappyな報告を待っています。
ますますのご活躍を祈っています。

歓送迎会後の集合写真

お花見ランチで歓迎会

2017年4月10日(月)

花見歓迎会の写真

今日は青い空と満開の桜の下で、2月から加入の京極さんと4月から加入の羽田さんと三浦さんの歓迎会のお花見ランチを開催しました。
今年は桜の開花が遅く、また先週から雨続きだったのでヤキモキしましたが、絶好のお花見日和に恵まれました。先週末に決行せずに待ってよかったですね。
今日は皆さんが揃いましたので集合写真を撮影しました。

2017桜の下での集合写真

鍋の〆は

2017年3月31日(金)

鍋の〆昼食会の写真

鍋パーティーの翌日のお昼も鍋パーティー? 昨日の残りの三種のお鍋でお昼を頂きました。お肉が沢山残って、贅沢なお昼になりました。〆のうどんは美味しそうに見えるのですがお腹がいっぱいで手が出せなくて残念!(冨島)

盛りだくさん鍋パーティー

2017年3月30日(木)

鍋パーティーの写真

秋に行われたバレーボール3位の祝勝会、Domenicoの送別会、ちょっと早すぎる畑中さんの送別会に4月から当室に加入される三浦さんを迎えて、阿部研と合同の鍋パーティーを開催しました。
Helenaお手製のチェコの dumpling、志浦さんからのワッフル、井上さんからのソーセージと鍋が5種類。いろいろ盛りだくさんのパーティーになりました。
Domenicoは4月からフランスで研究を続けます。
Domenico, Keep in touch with us.

ホワイトデー

2017年3月16日(木)

ホワイトデーのお茶会の写真

本日はホワイトデー(二日遅れですが)ということで、バレンタインデーのお返し、日ごろの感謝という二つの意味を込めまして男性陣から女性陣へプレゼントを贈りました。
みなさんに喜んでいただけたと信じています。その後、おいしいプリンもみんなでいただき、楽しい時間を過ごしました。(京極)

International Women’s Day

2017年3月8日(水)

International Women's Dayでお花をもらった女性陣の写真

今日は国際女性デー(IWD; International Women’s Day)のお祝いでHelenaがアイスクリームを買ってきてくださって、午後には男性陣から女性陣へお花のプレゼントがありました。
私(冨島)は初めてこの日をお祝いしたのですが、Helena曰く、ヨーロッパではごく普通に職場や家庭で花を贈ったりするそうです。
起源は1910年に遡り、少し調べればとても意義深い日であることがわかります。

Happy Valentine’s Day!

2017年2月14日(火)

Valentine's Dayのお茶会の写真

本日はバレンタインデー、ということでミーティングの後に遺伝工学女子部から、日ごろの感謝と愛のこもった(?)チョコレートを男性陣にお渡ししました。
今年もゴリラ型のチョコ(なんとDomenicoに!)やテレビで話題のチョコ、東京の専門店のチョコ、つくばのお菓子屋さんのチョコ、チョコレート菓子の詰め合わせ、
といろんなチョコが揃いました。各チョコレートの行先は「あみだくじ」で決めるのですが、皆さんのくじ運はいかがだったでしょうか?
その後、みんなでおやつにアイスクリームを頂きました。

業務報告会

2017年2月2日(木)

業務報告会 畑中さんの発表の写真

2016年度 第14回 業務報告会に畑中勇輝さんが登壇しました。
演題:「マウス受精卵におけるDNA脱メチル化機構の解明」

Happy Birthday!!

2017年2月1日(水)

Birthday Tea Partyの写真

We had a tea party for celebrating Dr. Ogura’s birthday and our laboratory’s 15th anniversary.
Our boss says “I know that all the past and present members are active in their work and I am proud of this.
I also thank more than 100 collaborators who were real experts, gentle, and so kind.”
We are very happy to celebrate Ogura-san’s birthday evary year.
Happy Birthday!!

Welcome to 2017!

2017年1月4日(水)

Helenaが作ったお菓子の写真

仕事初めに事務室の扉を開けたらテーブルの上にHelenaさんお手製のチェコの伝統のお菓子が載っていました。
そして、WELCOME TO 2017!…PLEASE EAT ME :&nbsp)
とメッセージも・・・
Helenaが言うには「味が違ってちょっとガッカリなのよ」とのことでしたが、あっさりした優しい甘さでとても美味しく頂きました。
ご馳走様でした。一年の始まりの嬉しい出来事でした。

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